十个在家最挣钱的工作

网站地图 收藏本站 设为首页

十个在家最挣钱的工作规范执法行为 防范审计风险

来源:法规审理科时间:2021-02-26

近年来,十个在家最挣钱的工作扎实推进法治机关建设,进一步提升依法审计的能力,严格规范执法行为,外部执法环境明显改善。近三年来,无一例行政复议或行政诉讼案件发生,审计执法工作持续保持了“零裁决、零复议、零诉讼”。

一是强化责任落实,依法履行职责。始终把牢依法审计这条生命线,坚持“谁审计、谁负责”的原则,逐级压实审计执法责任,规范审计执法行为,做到依法实施审计、依法查处问题、依法界定责任、依法处理处罚。增强风险意识,保持职业谨慎,充分关注被审计单位经济活动中存在的异常事项,审深审透每个审计事项,依法依规作出审计处理。把好关键环节,进一步提高审核复核审理工作效率,形成审计组组长抓源头控制、业务科室抓过程管理、审理科室抓结果审查的“三抓”工作机制,着力构建权责法定、执法严明、廉洁高效、守法诚信的审计机关。

二是加强学习教育,提高法治意识。建立审计人员长效学法用法机制,通过举办全局集中培训、法治讲座、网上学法等多种形式,增加审计人员法治意识,提升依法审计能力。组织审计人员认真学习行政复议和行政诉讼有关法律法规规定,运用行政复议、行政诉讼案件实例指导审计实践。邀请省审计厅法规部门开展审计执法业务知识专题培训,邀请法律顾问开展行政执法“三项制度”专题法律知识辅导。根据审计工作特点,购买了《审计定性处理处罚依据丛书》、北大法宝法律法规查询系统,确保执法人员学法用法所需,为提高审计执法水平奠定基础。

三是规范权力运行,推行柔性执法。依法全面履行审计监督职责,坚持法无授权不可为,法定职责必须为的原则,实行权力清单制度。认真执行《甘肃省审计厅“两轻一免”处罚事项清单》,全面推行行政柔性执法,进一步优化法治营商环境,做好服务型行政执法工作。在审计监督中实行审计公示、审计建议、审计回访等柔性执法手段为主要内容的行政指导,积极与被审计单位沟通,主动化解审计争议,依法妥善解决被审计单位合法合理诉求,努力构建和谐审计关系,切实提升审计执法的法律效果和社会效果。

四是推进“三项制度”,夯实法治基础。着力推进行政执法“三项制度”,以实现执法信息公示及时准确、执法过程留痕可溯、法制审核依法规范。聚焦增强审计监督透明度,加强事前公开、规范事中公开、推行事后公开,扎实推进行政执法公示工作,增强审计的社会公信力。2019年、2020年在嘉峪关日报公开市级预算执行审计报告和审计发现问题整改报告。聚焦规范审计监督行为,扎实推进执法全过程记录,对项目立项、下发通知、制定方案、审计取证、编制底稿、起草报告、作出决定、移送处理、送达等行政执法活动统一运用规范文书范本进行记录和出具,确保审计执法文书完整准确、合法规范。聚焦防范审计风险,扎实推进行政执法决定法制审核。对实施的所有审计项目严格执行“审计项目审计组长审核、业务部门复核、法规审理科审理、审计业务会议审定”的四级审核模式。持续聘用专职法律顾问,委托其在审计事项法律运用等工作中给予专业法律意见,从源头上防范执法风险,构建审计监督的“法治防火墙”。(供稿:汪文丽 方园)

 

主办单位:十个在家最挣钱的工作 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理
地址:嘉峪关市胜利南路14号 - 网站管理电话:0937-6326122 - 邮编:735100 - E-mail:jygaudit@163.com
域名: - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000027
Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved
请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080