十个在家最挣钱的工作

网站地图 收藏本站 设为首页

解读嘉峪关市2019年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告

来源:财政审计科时间:2020-12-29

  2019年以来,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和对审计工作的重要指示精神,紧紧围绕全市实现“两高”目标,推进“三城”建设,做实“六共”举措发展思路,依法对2019年度市级预算执行和其他财政收支情况进行审计。2020年9月17日,受市政府委托,市审计局局长王继红同志向市十届人大常委会第二十九次会议作了《关于嘉峪关市2019年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,审计报告重点反映了市级财政管理、部门预算执行、重大政策措施贯彻落实、重点民生实事、政府投资、国有企业财务收支及新冠疫情防控等七个方面内容。审计报告主要呈现以下特点:
  一、强化一级预算单位审计全覆盖。审计部门持续推进大数据审计模式,认真贯彻落实审计全覆盖工作要求,完成全市预算单位的财务数据采集及标准化工作,充分运用计算机技术对预算执行数据、财务数据及业务数据进行关联审计,有效拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,不断提高审计工作质量和效率。从审计情况看,各部门、各单位基本能够认真执行财经法规制度,预算执行情况总体较好,但也发现预算分配不细化,财政收支管理不规范,非税执收不严格,部分项目资金未充分发挥效益等问题。
  二、持续推动重大决策部署和政策措施落实跟踪审计。一是围绕打好三大攻坚战,重点审计了扶贫增收、污染防治、重点资金风险防范等政策措施贯彻落实情况。二是围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,重点审计了就业、科技和新冠疫情防控等领域重大政策措施落实情况。审计发现存在“双促双增”政策落实不到位、农业资源及生态保护补助资金发放不合规,重点金融资金管理使用不规范,“零收费”政策落实不到位等问题。
  三、着力保障和改善民生。围绕重点民生事业和民生实事,对市政府6件惠民实事、医保基金、农副产品直销店补贴、殡葬服务行业等进行了重点审计,同时对12个部门管理的8类专项资金管理使用情况进行了专项审计调查。重点关注惠民政策目标实现情况,着力反映政策落实中存在的普遍性、典型性问题,全力维护人民群众切身利益。审计发现存在个别惠民实事专项资金管理使用不规范、医保基金管理不严格、殡葬服务行业监管不到位、部分财政资金未发挥效益等问题。
  四、促进国有资产管理和政府投资规范运行。一是围绕深化国企改革,进一步加强国有资产审计监督力度。审计了2个国有企业财务收支情况,审计发现存在财务管理和会计核算不规范,企业经营管理不完善,国有资产管理不到位等问题。二是聚焦政府重要投资项目,切实加强建设项目审计力度。审计了8个政府投资竣工决(结)算项目和2个部门单位组织实施的建设项目,审计发现工程建设领域还存在多计工程结算价款,未及时办理竣工验收、竣工决算,已建成项目资产闲置等问题。
  五、加强协调配合增强监督合力。审计部门着力揭示民生实事及发生在群众身边的违法违规问题,加强与纪检监察等部门配合协调,形成监督合力,强化监督成果互用,不断提升审计工作整改成效。将审计中发现的财政资金管理不规范、未缴纳企业所得税等问题线索,移送市纪委监委等相关部门。
 
主办单位:十个在家最挣钱的工作 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理
地址:嘉峪关市胜利南路14号 - 网站管理电话:0937-6326122 - 邮编:735100 - E-mail:jygaudit@163.com
域名: - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000027
Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved
请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080